野菜の“ゴボウ”の花です。普通は花が咲くまでに収穫するので、滅多に目にすることがありませんが、 初めて近くの畑で見つけました。
ゴボウは「キク科」の植物で、主に「長い根」を食用にしますが、 「葉ゴボウ」というのもあって、こちらは「柔らかな葉と短めの根」をすべて食用(若ゴボウ)にします。
この写真のものは花の色から見て、「葉ゴボウ」の方だと思われます。
野菜の“ゴボウ”の花です。普通は花が咲くまでに収穫するので、滅多に目にすることがありませんが、 初めて近くの畑で見つけました。
ゴボウは「キク科」の植物で、主に「長い根」を食用にしますが、 「葉ゴボウ」というのもあって、こちらは「柔らかな葉と短めの根」をすべて食用(若ゴボウ)にします。
この写真のものは花の色から見て、「葉ゴボウ」の方だと思われます。